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Cucina

23 janvier 2010

Cake au chocolat et au sésame

          

   

Cake au chocolat et au sésame

 

180g de farine
3 oeufs
150g de sucre
150g de beurre
100g de chocolat noir
10 cl de lait
2 cuillères à soupe de cacao non sucré
2 cuillères à soupe de graines de sésame
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

 

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Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-onde.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Ajouter le chocolat fondu, le cacao, la farine, le sucre, le lait et la levure.
Bien mélanger.
Ne pas hésiter à ajouter un peu de lait si là pâte est trop compacte.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré.
Parsemer de graines de sésame.
Faire cuire au four pendant 40 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
Ce cake se conserve plusieurs jours dans du papier aluminium.

 

*****************

 

J'en profite pour vous présenter mon autre blog : Everyday beauty

 

Et ma petite boutique:

 

Capture_Happy_Home

 

Bon week-end et à bientôt!

      

   

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12 novembre 2009

Quiche au potiron

                    
                  
         

Quiche au potiron

                     

250 g de pâte brisée
400 g de potiron
2 oeufs
100 g de lardons
2 cuillères à soupe d'hulle d'olive
1 cuillère à soupe de crème fraîche
1 cuillère à soupe de farine
1 oignon
quelques brins de ciboulette
1 cuillère à café de curry
quelques noisettes

    
   

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Faire revenir l'oignon grossièrement émincé dans une sauteuse avec l'huile d'olive.
Ajouter la chaire de potiron en cubes.
Saler et faire cuire pendant 15 minutes jusqu'à ce que le potiron soit tendre.
Ecraser le potiron à l'aide d'une fourchette et verser dans un saladier.
Ajouter les oeufs, la farine, la crème, le curry et la ciboulette ciselée.
Bien mélanger.
Faire revenir les lardons et les mettre sur du papier absorbant.
Mettre la pâte dans un moule à tarte et la piquer à l'aide d'une fourchette.
Mettre les lardons sur le fond de la tarte et verser la préparation au potiron.
Faire cuire au four préchauffé à 200°C pendant 40 minutes.
A la sortie du four, parsemer de noisettes concassées et grillées.
Déguster avec une salade verte.

      
                        

27 septembre 2009

Mousse au chocolat chaude


         
Mousse au chocolat chaude

Pour 4 personnes

200 g de chocolat noir
40 g de beurre
4 oeufs entiers + 1 blanc
15 g de sucre semoule
60 g de sucre glace

 

 

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Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie (au micro-onde 1 minute c'est parfait!).
Préchauffer le four à 240°C.
Monter les blancs en neige et ajouter le sucre glace sans cesser de battre jusqu'à ce qu'ils soient meringués.
Battre les jaunes avec le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange gonfle et épaississe.
Mélanger le chocolat et les jaunes d'oeuf puis incorporer délicatement les blancs.
Répartir la préparation dans 4 bols ou assiettes creuses et faire cuire 5 minutes jusqu'à ce que la surface se craquèle.
Servir aussitôt.

 

A essayer absolument!!

      

23 septembre 2009

Crème de fèves au tahin

            

Crème de fèves au tahin

       

400 g de fèves surgelées pelées
1 cuillère à soupe bombée de tahin
1/2 cuillère à café de cumin
1/4 de cuillère à café de coriandre en poudre
1 gousse d'ail pelée, dégermée et écrasée
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 filet de jus de citron
sel, poivre

   
   

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Faire cuire les fèves pendant 3 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée.
Mixer les fèves avec le tahin, les épices, le jus de citron et l'huile d'olive.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

       
On peut parsemer de graines de sésame ou de gomasio.

             

28 juin 2009

Cake fondant au chocolat et aux noisettes

               

Cake fondant au chocolat et aux noisettes

         

150 g de chocolat noir
75 g de noisettes en poudre
100 g de farine
2 oeufs
150 g de sucre
1/2 sachet de levure chimique
75 g de beurre
1 cuillère à soupe de crème fraîche
10 cl de lait

      
    

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Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-onde.
Battre les oeufs avec le sucre.
Ajouter la crème fraîche et le chocolat fondu puis la farine et la levure.
Ajouter lelait et bien mélanger.
Beurrer un moule à cake.
Verser la pâte dans le moule et faire cuire pendant 35 minutes.
Le centre du cake doit rester fondant.

 
    

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11 juin 2009

Bouchées crevettes-menthe

   

Bouchées crevettes-menthe

   

Pour 10 bouchées

10 crevettes roses cuites
5 feuilles de brick
10 feuilles de menthe
3 cuillères à soupe d'huile de tournesol

      
      

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Décortiquer les crevettes.
Laver et essorer la menthe.
Couper les feuilles de brick en deux.
Placer une crevette et une feuille de menthe sur la feuille de brick, rabattre les bords et enrouler la crevette et la menthe dans la feuille de brick.
Procéder ainsi pour chaque crevette.
Faire frire dans l'huile chaude dans une poêle 2 minutes de chaque côté.
Egoutter sur du papier absorbant.
Servir chaud, tiède ou à température ambiante avec une sauce aigre-douce ou un chutney d'abricot.

      

21 mai 2009

Camembert en boîte


Camembert en boîte

Pour 3 personnes

1/2 camembert
2 oeufs
1 courgette
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
sel, poivre
curry

      

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Préchauffer le four à 210°C.
Râper la courgette et la faire revenir 3 minutes dans l'huile d'olive et égoutter sur du papier absorbant.
Couper le camembert en cubes.
Battre les oeufs avec le crème.Saler et poivrer.
Ajouter les dés de camembert et les courgettes et mélanger.
Découper des cercles de papier sulfurisés suffisemment grands pour qu'ils débordent du moule en boîte de camembert.
Tapisser les boîtes avec le papier sulfurisé et les remplir aux 3/4 avec la préparation au camembert.
Saupoudrer de curry.
Laisser cuire 15 à 20 minutes au four.

 

 

26 avril 2009

Rillettes de sardines au citron et à la coriandre

        

 

Rillettes de sardines au citron et à la coriandre

             

2 boîtes de sardines à l'huile d'olive
100 g de fromage à tartiner (type Saint-Moret)
le jus d'un demi citron vert
10 tiges de coriandre
sel, poivre

   
   

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Egoutter les sardines et gratter la peau avec un couteau.
Enlever l'arête centrale et émietter la chair dans un bol.
Ajouter le fromage, le jus de citron, la coriandre ciselée,du sel, du poivre et un filet d'huile d'olive de la conserve de sardines.
Bine mélanger et garder au frais jusqu'au moment de servir.

 

 

23 avril 2009

Le Poulet au Curry de Jany

 

Le Poulet au Curry de Jany

Pour 2 personnes

 

2 escalopes de poulet
100 gr de fromages blanc ou de crème fraîche
1 oignon
75 gr de lardons
1 cuillère à café bombée de curry
2 cuillère à soupe d'huile

 

 

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Couper les escalopes de poulet en morceaux.
Les faire revenir sur feu vif dans l'huile pendant 3-4 minutes.
Retirer le poulet, ajouter l'oignon émincé et les lardons et les faire dorer pendant 2 minutes.
Baisser le feu et ajouter le curry, du sel et la crème fraîche.
Laisser mijoter sur feu doux pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.
Ajouter le poulet et laisser cuire encore 2 minutes.
Servir avec du riz basmati.

 

 

20 avril 2009

Crevettes au quinoa et au lait de coco

         

  

Crevettes au quinoa et au lait de coco

Pour 2 personnes

200 g de quinoa cuit
1 boîte de 400 ml de lait de coco
1 cuillère à café de pâte de curry rouge
1 noix de gingembre frais et râpé
le jus d'1/2 citron vert
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
quelques brins de coriandre
2 tomates pelées, épépinées et coupées en cubes
20 crevettes roses décortiquées

   
   

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Faire chauffer l'huile dans le wok sur feu doux et délayer la pâte de curry en remuant doucement.
Ajouter le gingembre et laisser cuire 1 minute.
Ajouter le lait de coco, les tomates, le jus de citron et du sel.
Bien mélanger et laisser mijoter pendant 10 minutes.
Ajouter les crevettes et laisser chauffer 2 minutes.
Mettre le quinoa dans un bol, recouvrir de crevettes et de sauce au lait de coco.
Parsemer de coriandre et servir.

   

31 mars 2009

Velouté et tartine de printemps

         

    
Velouté de printemps

 

1 botte de radis
1 cuillère à soupe de crème fraîche
1/2 litre de bouillon de légumes
1 pomme de terre
1/4 de Petit Billy
1/4 de baguette
poivre
fleur de sel
gomasio

 

 

   

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Bien laver les radis et les fanes.
Couper les fanes et les faire cuire pendant 15 minutes dans un bouillon de légumes avec la pomme de terre coupée en petits cubes.
Mixer la soupe et ajouter la crème fraîche.Mixer à nouveau puis poivrer.
Couper la baguette en morceaux dans la longueur.
Tartiner avec le chèvre, puis ajouter des rondelles de radis.
Parsemer de fleur de sel et de gomasio.
Servir les tartines avec le velouté.

 

13 mars 2009

Salade de quinoa aux pommes, au chou et aux carottes

 

Une petite salade ultra rapide,fraîche et croquante.

 

Salade de quinoa aux pommes, au chou et aux carottes

 

100 g de quinoa cuit
6 feuilles de chou chinois
1 carotte
1 pomme
3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à café de sucre
1/2cuillère à café de gingembre frais râpé

 

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Emincer le chou en fines lamelles.
Eplucher et râper la carotte.
Couper le pomme en lamelles.
Préparer la vinaigrette en mélangeant l'huile de tournesol, le vinaigre de riz, le sucre, le sel, le poivre et le gingembre.
Mélanger les légumes, le quinoa et la vinaigrette.

    

8 mars 2009

Nouilles au chou chinois

    
Le genre de plat tout simple que j'aime:des nouilles chinoises et du chou dans un bouillon parfumé bien chaud aux saveurs asiatiques et le tout prêt en 15 minutes!
Pour les plus gourmands, on peut ajouter des crevettes ou des lamelles fines de boeuf ou de poulet qui cuiront dans le bouillon chaud.


Nouilles au chou chinois

 

Pour 2 personnes

 

200 g de nouilles chinoises aux oeufs
5 feuilles de chou chinois
1 litre de bouillon de légumes
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 noix de gingembre frais
1 oignon blanc
graines de sésame

   

        P1020460

 

Laver les feuilles de chou, les essorer et les émincer en lanières (la partie verte et la partie blanche).
Eplucher l'oignon et l'émincer finement.
Eplucher le gingembre et le râper.
Faire cuire les nouilles comme indiqué sur le paquet.
Faire chauffer le bouillon et y ajouter le chou, l'oignon, le gingembre, le sucre et la sauce soja.Laisser frémir pendant 5 minutes.
Ajouter les nouilles dans le bouillon et mélanger.
Servir dans des bols et parsemer de graines de sésame.


         

17 février 2009

Blinis de patates douces au chèvre et au miel

      
Une variation gourmande des blinis de pommes de terre.
La patate douce apporte plus de douceur et une pointe de sucré à ces blinis orangés.
Ils se marient à merveille avec le chèvre frais et le miel.

   

Blinis de patates douces au chèvre et au miel

      

150 g de patate douce (soit une patate douce de taille moyenne)
12 cl de lait tiède
50 g de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
1 oeuf
sel, poivre
20 g de chèvre frais
1 cuillère à soupe de crème fraîche
thym
miel

 

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Pour les blinis

Peler la patate douce et la couper en cubes. Les plonger dans une casserole d'eau froide salée et porter à ébullition. Au moment où l'eau bout, compter 1 minutes. Egoutter.
Faire tiédir le lait.
Verser dans le bol du mixeur : les patates douces, le lait, la farine, la levure, l'oeuf, le sel et le poivre.
Mixer.
Couvrir d'un torchon et laisser reposer 1 heure à température ambiante.
Cuire dans une poêle avec du beurre, 2 minutes de chaque côté.

Pour la crème de chèvre

Mettre le chèvre, la crème, le sel et le poivre dans un bol et écraser la préparation à la fourchette jusqu'à l'obtention d'une crème.

 

Déguster les blinis chauds avec une noix de crème de chèvre, un filet de miel et du thym.

 

9 février 2009

Croq'santé aux haricots blancs

 

Un sandwich savoureux et équilibré avec des produits sains.
On peut également servir la préparation aux haricots blancs comme un dip.

 

Croque monsieur aux haricots blancs

Pour 2 personnes

 

4 tranches de pain de mie aux céréales
1 petite boîte de haricots blancs
1 portion de Kiri
1 cuillère à café de crème fraîche épaisse
1 cuillère à soupe de parmesan râpé
poivre
1 filet d'huile d'olive
jeunes pousses de salade
1 petite tomate

 

    P1010175 

 

Dans un robot, mixer ensemble les haricots blancs rincés et égouttés, le Kiri, lacrème fraîche, l'huile d'olive, le parmesan et le poivre.
Faire griller les tranches de pain.
Tartiner le pain avec la crème aux haricots blancs.
Ajouter de la salade et des tranches de tomates.

 

29 janvier 2009

Fondant express au chocolat et aux amandes

 

Un gâteau au chocolat ultra fondant péparé et cuit en 20 minutes.D'une simplicité enfantine puisque c'est mon petit garçon de 3 ans qui l'a préparé.
Vous pouvez varier les saveurs en remplaçant la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes ou de coco.
Ce gâteau est encore meilleur le lendemain et se conserve pendant 3 jours dans du papier aluminium.

        

Fondant express au chocolat et aux amandes

 

125 g de chocolat noir

120 g de poudre d'amandes
40 g de beurre
40 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs

   
   

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Préchauffer le four à 240°C.
Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes.
Pendant ce temps, battre les oeufs avec le sucre en poudre,le sucre vanillé et, la poudre d'amandes.
Mélanger les oeufs avec le chocolat et le beurre fondu.
Verser la préparation dansun moule beurré.
Faire cuire pendant 15 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.

 

  
   

25 janvier 2009

Boulettes de porc aux abricots

 

   

Un plat aux parfums d'Asie très vite préparé, qui plaît aux grands comme aux petits.

          

 

Boulettes de porc aux abricots

       

 

400 gr d'échine de porc
1 gousse d'ail
2 oignons jaunes
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 oeuf
1 cuillère à soupe de farine
sel, poivre
10 abricots moelleux
2 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de miel
graines de sésame

 

 

 

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Hacher dans un robot la viande, la gousse d'ail, un oignon, l'oeuf, la farine, le sel, le poivre et le gingembre.

Former des boulettes et les faire revenir à feu vif sur chaque face dans de l'huile d'olive.

Ajouter l'oignon émincé et les abricots, faire revenir 5 minutes.

Déglacer avec la sauce soja, baisser le feu et ajouter le miel ainsi qu'un petit verre d'eau.

Laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 15 minutes.

Servir avec du quinoa, des nouilles chinoises ou du riz et parsemer de graines de sésame et de menthe.

 

5 janvier 2009

Soupe de carottes aux pommes et à la tomate


Une soupe orangée gorgée de vitamines pour avoir la pêche et une bonne mine.

Elle peut se manger chaude, tiède ou froide.


Soupe de carottes aux pommes et à la tomate

   

300 gr de carottes
2 pommes Pink Lady
1 boîte de tomates pelées
1 litre de bouillon de légumes
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 morceau de sucre
1 noix de gingembre frais râpé
graines de cumin


   

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Eplucher et couper les carottes et les pommes.
Les faire revenir avec le gingembre pendant 5 minutes dans l'huile d'olive.
Ajouter le bouillon de légumes et les tomates pelées.
Laisser cuire sur feu douxpendant 30 minutes.
Mixer la soupe.
Décorer avec des graines de cumin.

 

4 janvier 2009

Tarte express au saumon et à la courgette

    

Pour le dîner ou le déjeuner, quand je n'ai pas beaucoup de temps ou pas envie de passer trop de temps en cuisine, je fais une tarte avec ce que j'ai dans mon frigo.
Avec une salade verte, ça fait un repas très équilibré et sain.

   

Tarte express au saumon et à la courgette

    
    

1 rouleau de pâte brisée
1 grosse courgette
2 tranches de saumon fumé
4 oeufs
1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
sel, poivre


   
    

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Préchauffer le four à 180°C.
Disposer la pâte dans un moule à tarte et la piquer avec une fourchette.
Couper le saumon en petits dés et râper la courgette avec une râpe à gros trous.
Battre les oeufs avec la crème, saler et poivrer.
Ajouter la courgette râpée et bien mélanger.
Mettre les dés de saumon sur la pâte, verser la préparation aux courgettes dessus et faire cuire pendant 20 à 30 minutes.

   
   

22 décembre 2008

Risotto crémeux à la mimolette et au chorizo

   

 

Risotto crémeux à la mimolette et au chorizo

   


Pour 4 personnes

250 g de riz arborio
1 oignon jaune
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 litre de bouillon de légumes
3 cuillères à soupe de crème fraîche
50 g de chorizo en tranches
80 g de mimolette jeune

   

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Râper la mimolette avec une râpe à gros trous.
Emincer le chorizo et le faire griller à sec dans une poêle.
Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire revenir l'oignon émincé.
Ajouter le riz et mélanger jusqu'à ce qu'il devienne translucide puis ajouter le bouillon louche par louche sans cesser de remuer en attendant que le riz ait absorbé le liquide à chaque fois.
Une fois le riz cuit, ajouter la crème fraîche et les 3/4 de la mimolette et mélanger.
Dresser dans des assiettes creuses, poivrer, ajouter le chorizo et le reste de la mimolette.


Je vous souhaite à tous de joyeuses fêtes entourés de ceux que vous aimez.
A très bientôt...

 

 

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