J'ai longtemps boudé les sardines, et encore plus les sardines en boîte... (lorsque j'étais jeune et pleine d' ignorance culinaire)

Pourtant, maintenant j'adore les sardines fraîches tout simplement grillées à la pôele dans un peu d'huile d'olive avec des herbes fraîches.
Pour ce qui est des sardines en boîtes, c'est délicieux sur des spaguetti al dente avec un filet d'huile d'olive et des copeaux de parmesan ou même tout simplement sur une tranche de pain grillé avec des tomates fraîches.
Mais c'est surtout très pratique quand on veut improviser un apéro.

Beurre de sardines aux olives noires et au basilic

1 boîte de sardines à l'huile d'olive
20 g de beurre mou
1 dizaine d'olives noires
quelques feuilles de basilic
piment d'Espelette

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Egoutter les sardines et les émietter dans un bol.
Couper les olives en petits dés et ciseler le basilic.
Ecraser à l'aide d'une fourchette les sardines avec le beurre puis ajouter les olives, le basilic et le piment d'Espelette et bien mélanger.

Pour une peu plus de douceur et de légèreté, on  peut remplacer le beurre par de la ricotta.

Tartinade de sardines aux olives noires et à la ricotta

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C'est prêt en  5 minutes et c'est délicieux !
A tartiner sur tout ce qu'il vous plaît...