Vous l'avez sûrement remarqué, je suis dingue du risotto.
Il y en a d'autres c'est les coquilles Saint Jacques , le lait de coco ou encore le rose.
Vous voyez surement de qui je parle.
Bref, en feuilletant un L'invitation gourmande de Donna Hay que je n'avais pas ouvert depuis longtemps (alors qu'il est génial!) , je tombe sur une recette de risotto mais sucré!
J'étais donc obligée de tester cette recette!

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Pour 4 à 6 personnes:

2 cas de beurre
1 tasse de riz arborio (j'ai pris du riz rond pour dessert)
1 gousse de vanille fendue (je n'en avais pas mais avec j'imagine que c'est encore meilleur)
2 tasses d'eau
2 tasses de lait
3 cas de sucre
1 caf d'extrait de vanille
1 tasse de crème liquide
2 jaunes d'oeufs (je n'en ai mis qu'un seul mais un gros)
sucre (pour caraméliser)

Faites fondre le beurre dans une casserole, sur feu doux.
Ajoutez le rizAu bout de 3 minutes, ajoutez la gousse de vanille.Parallèlement (c'est pas moi qui parle comme ça hein, c'est dans mon livre), faites chauffer dans une casserole le lait et l'eau.Quand le mélange frémit, commencez à le verser sur le riz, tasse par tasse, en remuant de temps en temps (et en couvrant sinon ça ne cuirait pas) jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé.Otez la gousse de vanille, puis incorporez le sucre et l'extrait de vanille au riz.
Mélangez ensemble les jaunes d'oeufs et la crême, versez dans le riz et continuez à cuire en remuant quelques minutes.
Répartissez le risotto sur les assiettes de service et saupoudrez le sucre.Faites chauffer une grosse cuillère en métal ou un fer à caramel et passez-le sur le sucre pour qu'il fonde et devienne doré.

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Ce dessert est classé dans la catégorie du livre : "Le grand jeu"  et je comprends pourquoi.
Un vrai délice!
Je n'aurais jamais cru que le "coup" du chauffage d'une cuillère à soupe pour caraméliser allait fonctionner! Avec un fer à caraméliser ça aurait été bien mieux mais je suis très satisfaite du rendu avec la cuillère.(mais bon je précise au cas où, on ne sait jamais, j'aimerais quand même avoir un vrai fer à caraméliser voire un chalumeau).

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