Et oui!!
Il m'arrive de faire un dîner rien qu'avec des tartines.Et même que c'est drôlement bien et drôlement bon aussi!
J'ai découvert les tartines (autre que beurre- confiture ou Nutella ) ,les tartines salées donc,il y a quelques années en lisant un article consacré à Lionel Poilâne dans un magazine.
Il y donnait quelques-unes de ses recettes de tartines et ça m'a tout de suite séduit.

 

                         100_33072               

Tartine chèvre frais/miel/thym

Faire griller une tranche de pain de campagne (ou du pain aux noix si vous avez,délicieux avec le chèvre)
Etaler une couche épaisse de chèvre frais.
Ajouter du miel de fleur de préférence (ici miel d'acacia)
Saler et poivrer.
Parsemer de thym.

100_33201

Tartine jambon cru/concombre/parmesan

Faire griller une tranche de pain de campagne.
Mélanger du beurre avec un peu de moutarde forte et beurrer la tartine.
Mettre des rondelles de concombre ,du jambon cu et des copeaux de parmesan.

100_33141

 

Tartine au saumon frais

Faire cuire au micro-onde un filet de saumon arrosé d'un filet d'huile d'olive.
L'émietter.
Une fois froid le mélanger avec du Saint-Moret (ou alors du Petit Billy ou du Chavroux si vous aimez le chèvre)
Saler,poivrer et ajouter de l'estragon.
Etaler sur une tranche de pain grilleret arroser avec un filet d'huile d'olive.

100_33171

 

 

D'autres recettes de tartines de Lionel Poilâne ici:j'ai essayé celle au Munster,l'alsacienne et c'est un vrai délice ;-)

Et aussi ces quelques livres: Le pain, Les meilleures tartines de Lionel Poilâne et Meilleures tartines sucrées de Lionel Poilâne.